あなたに見えてる沖縄は、見たままのものとは限らない
最近ここへのアクセス検索ワードに「ペヤング」がちょちょく入ってるんだが、これ見ても2010年頃沖縄上陸の時のネタか、日本で「ペヤング」の渾名を頂戴した元F1ドライバーのネタだからなあ。

異物混入騒ぎから時が過ぎ、工場も再生し生産再開、関東から順次販売再開されてます。
需要が多くて生産・販売再開のペースは少し遅れてるようですが。

さて、沖縄はどうなのか。不明です。
販売再開スケジュールに沖縄の名前はありません。九州にくくられてるのか、それとも北海道と同様に不明なのか。

2015年の普天間フライトラインフェア。一連のネタの〆はメシで。

普天間といえば、海兵隊の店?が出す1ポンドバーガーとネイサンズのホットドッグが名物でしたが、2014年には1ポンドバーガーが姿を消しました。

2015年は…

ピザもねぇ
バーガーもねぇ
ホットドッグもねぇ
今までとメニューが一変。BBQポークサンドとフィリーチーズチキンサンド。

とはいえ、どんなもんかとチキンの方をいただきます。
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確か単品で500円程度だったかな。
チーズがみっちり絡んでうまいね。

一方、出店の方が以前よりは種類増えてるような。22cmホットドッグやギリシャ料理もあったし。

農連市場再開発の現状調査をしながら見つけたパン屋「ル・ジョンヌ」。場所は市場の南西側、開南大通り沿い。

ここで、斯様なパンを発見。

うずまきパン。でも何か違う。
これはジャム巻いてます。

沖縄ローカルな菓子パン、特に宮古島や伊良部島では定番のうずまきパン。かなり甘いクリームを巻いてるんですが、ここはクリームとジャムの2種類。
ジャムのうずまき、あると思います。

沖縄の大学生対象の調査で、「泡盛ほとんど飲まない」が65%と出たらしい。
その理由は
「おいしくない」
「においがきつい」
「度数が高い」

その割には、よく飲む酒に「焼酎」(ビールと拮抗)

酒飲みはじめの年頃で味とかわからんのでは?とも思えるけど、「おいしくない」のかな?
自分が酒飲める年齢になった時期って、「くら」や「残波」の白(通称ザンシロ)など“飲みやすい泡盛”が台頭してきた頃でして、そらもう飲める飲める。そこから菊之露ブラウンや久米島の久米仙などの定番、古酒と入っていったから、おいしくないという印象はないな。

カクテルもそうだけど、飲み方だよなあ。
あと酒飲み始めの時期だと、飲む時のシチュエーションも影響するのかな。


人類が衝突する理由は、怨嗟や宗教観、イデオロギーなどに限らず「こんな理由で?」というものもあります。サッカーの試合をめぐり戦争になったのは有名ですね。

戦争には程遠いけど、こんな理由で衝突が発生するらしい。

トンカツのソース派と塩派でケンカになる(痛いニュース)

「塩はご飯に合わない」「ソースは豚らしさを消す」
…とんかつに塩は初耳だな。天ぷらならわかるが。
あとカツなら衣つける前の下味で塩・こしょうやってるはずだから、塩だとダブルソルトになるかも。

でもソースが濃くて豚肉の味が云々というのも、わからなくはない(自分はどちらかというとソース派)。

そこでおろしポン酢ですよ。

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これ、沖縄ではなかなかお目にかかれないですね。ラーメンのスープの素「ラーメンスープ華味」。
Amazonで買ったのか?

いえいえ。この前北海道に行った時に買いました。
札幌の鉄道模型の店でおすすめされました。「ラーメンもだけど、炒め物とかにもいいよ」、と。
しょうゆ、みそ、しおの3種類コンプ。

まずはラーメンでトライ。
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みそ味×麺はマルちゃん正麺。
うん、うまい。
次は炒飯やチャンプルーだな。

ちなみに「札幌駅のESTAの地下2階で売ってる」と聞いたんですが、北海道ではスタンダードなのか、案外簡単に見つかりました。
小樽で会った知人と華味の話をしたら「スーパーで売ってるよ」と小樽駅前の長崎屋で発見w

とんかつ
千切りキャベツ
先割れスプーン
…などの要素がある金沢カレー。沖縄でも那覇にゴーゴーカレー、うるま市にチャンピオン(チャンカレ)が進出してます。
しかし、ほかにも広域展開してる店があります。「カレーの市民アルバ」。松井秀喜が高校生と時によく行ってたのはここだとか。ちなみにアルバでは「加賀カレー」とも称してるとか。

ではなぜ北海道・東京遠征で金沢カレーの話?

秋葉原でアルバ見つけたからw
「時雨水」購入直後に昼飯まだだったなとin。
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オムカレーにカツトッピング。

ルーはゴーゴーやチャンカレよりは辛さがある。ただこの時はオムレツありなので卵と混ざってマイルドに。
これはこれでまたおいしいカレーです。



札幌・東京遠征「きたたびプラス2014」で、北海道行ってるのに食い物の話がないとかおかしいと思いませんか、あなた。((C)忍殺)
おいしいものいっぱいなのにスルーはないよな、ということで
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札幌駅のバスターミナルの上、ESTAの中にある「札幌らーめん共和国」に行ってみる。
ベタかもしれんが、手っ取り早いからね。

ざっと見てみて「ここかな」というのと、上手いタイミングで店員が声かけてきたので、「梅光軒」にin。
テーマパークとしては「札幌」だけど、梅光軒は旭川の店。

数あるメニューの中で目に止まったのは
「魚辛味噌」
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魚介となれば黙ってられぬと注文。うまい。
「きたたびプラス」
初東武乗車で行ったのは板橋区大山。
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大山に何か観光名所?
関東エリアの大規模な商店街のひとつ「ハッピーロード」が有名ではある。鉄道模型をやってる人なら、Nゲージのメーカー・グリーンマックスの本拠地といえばピンとくるかも。かつては店舗もあったけど現在は本社オフィスのみ 。

それだけで大山に行く何ががある?

実はこれがあります。
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大山駅からハッピーロードをしばらく進んだところにある「アライ精肉店」(新井精肉店、ミートアライ)
精肉やコロッケ、メンチカツ、とんかつのお店です。おいしい店として各種TV番組でも紹介されてます。

この店の看板まわりをよく見ると
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「MEAT ARAI」

METALLICA風のロゴwww

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アーケードの看板もメタリカwww

これもあって、グルメ系番組だけでなく、アメトーークのメタル芸人でも取り上げられた程。

HR/HM大好きなら要チェックな、グレイテストなお店。
当然フードをいただきます。コロッケとメンチカツ。
揚げたてのサクサクに肉汁じゅわー。おいしい。

2014年夏の遠征「きたたびプラス」
プラスってのは、札幌以外に東京も行ってるからなんですな。

さてその道中、秋葉原で斯様なものを発見。
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噂に聞く「艦娘冷却水」に加えて「呉大和ラムネ」なんてのも出てるのか。

ラムネはガラス瓶入りで飛行機には持ち込めないので、買ってすぐ飲む。普通にラムネだけど、炭酸感強め。
てなわけで、沖縄に持ち込めたのは冷却水。時雨と夕立の2種類ですが、今回は時雨を購入。
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店頭で冷やしてなかったので、冷やした上で飲みたいからね。

飲んでみたら普通にスポーツドリンク。
まあ米軍基地イベントで色水(ゲータレード)飲んでますし。艦これ関連商品というプレミアムなわけですからね。



この写真、那覇市内の某店舗です。

ついにヤマザキパン沖縄上陸

これまでヤマザキ製品はロールケーキが一部のサンエーにあるだけだったのが、パンが来ました。
ただし、ヤマザキの工場が沖縄にできたという情報はありません。
実はこれ、比較的長持ちするパネトーネ種を使った製品。これなら県外の工場からでも持ってこれますね。
なので、食パンやランチパックとかの定番はまだ発見できません。

嘉手納基地アメリカフェストレポ、最後はフード関連。


嘉手納は業者以外に部隊や各種サークル・団体ごとの屋台もあり、さらにあちこちで肉焼いてる煙と匂いが食欲を刺激します。
写真の店は照り焼きチキンとロコモコ丼がメイン。

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その屋台でロコモコ丼を購入。ハンバーグは肉厚であらびきと食べ応え抜群だが、ソースはホワイトソース。これは好き嫌いが分かれるかな。

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夏の基地イベントでは水分補給を忘れずに。今回の色水(ゲータレード)は黄色。

[嘉手納メモ2014[last]メシだよメシ+α]の続きを読む
2014年の普天間フライトラインフェアのネタ。ラストは

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基地イベントの楽しみのひとつ、飲食関連。写真の色水(ゲータレード)などいろいろ。
普天間といえば、1ポンドバーガーとフットロングのホットドッグという「まぎさぬ」名物があります。

[普天間2014(おまけ)まさか]の続きを読む
[沖縄再開発]番外編
那覇ドンキ7階のフードコートに行ってみました。


フェスティバル時代からのガジュマル、健在。ステージも使えるようです。

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ガジュマルの奥の建屋部分がフードコート。OPA時代後期はEXPG沖縄校があったとこ。

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エスカレーターを降りたとこにある看板から、お店紹介。
○博多だるま(博多ラーメン)
○せたが家(ラーメン)
○ちぬまん(沖縄そば・タコライス)
○らむ亭(北海道ラム肉)
○GARAKU(スープカレー)
このうちラムとスープカレーは同じカウンターで売ってます。

[那覇ドンキ7階でラム肉を喰らう]の続きを読む
久しぶりに飯作ってみたネタやれそうなので公開。

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きっかけは写真の味付き三枚肉(豚バラ)とトマト。
余り物の三枚肉と、コンビニで買ったサラダにどっさり入ってたトマトを乱切り。


フライパンにオリーブオイルをひき、卵2個をオムレツっぽく焼きますが、とろとろふわふわにせず、表面に少し焼き色がつく位しっかり焼きます。

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オムレツを皿に移して、フライパンで三枚肉とトマトを炒めます。三枚肉に脂身があるので油はそれ程要りませんが、もし豚バラの脂身が少なくて焦げそうなら、適宜オリーブオイルを。
ここでケチャップを投入して和えるところですが、なかったので焼肉のたれで代用。仕上げに胡椒をファサー

[豚バラとトマトで]の続きを読む
日本の市販定番ヨーグルトのひとつ・明治のブルガリアヨーグルトが砂糖小袋の添付をやめるそうな。

どうですかね。賛成?反対?

自分はね、以前は砂糖がついてないと困る派だったんだけど、近年はそうでもない。
砂糖入れるんなら、白砂糖よりはミネラル込みの三温糖。蜂蜜でもOK。
それに、砂糖類入れなくても果物を入れれば案外いける。バナナはそれ自体に甘味が強いからなじむし、みかんなどの缶詰ならシロップで調整もきく。

いろいろ工夫してみたらどうでしょ。

2013年1月、ゴーゴーカレーが沖縄に進出しました。
しかし、金沢カレーのチェーン店にはもうひとつの雄「カレーのチャンピオン(通称チャンカレ)」がいます。
そのチャンカレが沖縄進出か?とおぼしき情報が求人サイトに出ました。

[正解]本当でした。
11月にできたドン・キホーテうるま店に入居です。

具志川方面に行く機会があったんで、寄ってみました。
入口で食券を買って注文するのはゴーゴーと同じ。ヒレカツやウインナーに目移りするけど、「最初はスタンダード」ということでLカツカレーに。通常780円ですが、17時までのランチタイムは680円。
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ルーの色はゴーゴー程黒くはないが、どろっとしていて千切りキャベツとよく絡む。ゴーゴーよりはスパイシーなので、辛さが気になる人はキャベツとよく絡めるといいかも。あとキャベツの量はセルフで増やせます。

あと、ゴーゴーはフォークだけですが、ここはスプーンもあります。そして、ゴーゴーとの1番の違いは、内装が普通w

おいしくいただきました。

FC琉球の2013シーズン最終戦後、街ネタ探しにコザをふらついてるといいメシ屋発見。


沖縄パークアベニューにある「bamboo cafe(バンブーカフェ)」
ジャークチキンが売りの、ジャマイカスタイルなお店です。

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色使いからして異空間。店内に入り、ファストフード店のように先にカウンターで注文・支払いをします。

[ジャークチキンのbamboo cafe]の続きを読む
桜坂で沖縄再開発シリーズの物件をチェックしながら、昼飯をと探していたら


こんな店を発見。
桜坂の旧道と新しい道(市道牧志壺屋線)が分かれるあたりにある「食堂インド」。
「インド食堂」ではありません、「食堂インド」。
以前は道向かいの方にあったのが、ホテル建設を受けて今のとこ移ったらしい。

メニューはカレーをメインに、タンドリーチキンなどインド料理がいろいろ。
カレーはチキン、マトン、豆、ベジタブル、シーフードを軸にいろいろ、単品で500~600円台。これにライスやナンを組み合わせます。ランチタイムにはライス、ナン、サラダを合わせたセットもできます。

せっかくだからマトンにしようとしたら「すいません、マトンは売り切れで…」
ということで、サグチキン(ほうれん草とチキンカレー)のセットを注文。860円でした。

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まずはサラダ。なぜかすばやーで見る赤と黄色の箸w

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カレー登場。サフランライスにレーズンひと粒のライスは「大」も選べますが、ナンが大きいのでライス小でも満足満足。

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関西遠征「進撃の島人in大阪2013」
今回はグルメネタです。

今回の旅の拠点は新大阪でした。このへんでうまいメシのとこないかなーと探してました。
沖縄にない全国チェーンの店もいいかな…と思ってたら、ナイスな店を発見。


インド料理の店、Hira(ヒラ)。新大阪の東横インの向かいです。
あとから調べたら、十三や江坂にも店があるとか。ちなみにここは西中島店。御堂筋線から見ると、新大阪と西中島南方の中間な位置だね。

店内はいかにもインドっぽいけど、所々に置かれた小さいディスプレイではインドのヒット曲のPVらしき映像…って大人数で踊りまくりwニコ動でも使われてるPVがあったりして。しかしこの時音量はミュートされていて、大きいテレビでサンテレビの阪神戦中継ww

行ったのは夜。カレーやタンドリーチキンを中心としたディナー食べ放題もありましたが、そこまでがっつり食べられるかなってことで、カレー2種類にライス、ナン、サラダのセット(1,000円)とラッシーをオーダー。
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カレーはチキン(写真奥)と日替り(写真右)。この日の日替りはほうれん草とマトンのカレー(サグマトン)。
チキンはスパイシーで、ほうれん草は深みがある。楽しめるね。ナンにじっくり吸わせて味わうのもまた乙。